RESEP SOTO MIE KHAS BETAWI


Bahan soto mie :
  • 500 gram daging sandung lamur
  • 250 gram lidah sapi
  • 2,5 liter air
  • 10 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 4 lembar daun salam
  • 3 blok kaldu sapi
  • 3 batang serai ambil putihnya kemudian kita memarkan
  • 1 batang daun bawang potong potong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit kita bakar
  • 4 buah cabai merah kita buang bijinya
  • 1 1/2 sendok teh merica 
Bahan pelengkap soto mie :
  • 8 buah risoles
  • 2 tangkai daun seledri kita iris iris halus
  • 300 gram kol kita iris iris kasar
  • 150 gram mie kita rebus
  • 2 buah kentang kita kukus, goreng hingga berkulit kemudian potong potong
  • 2 buah tomat kita potong potong
  • 4 buah jeruk limau
  • 150 gram bihun kita seduh
  • 4 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto mie khas betawi :
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan lidah sapi, masak selama 10 menit, lalu angkat dan kupas kulitnya, sisihkan.
  2. Setelah itu masak kembali ke dalam panci presto selama 30 menit hingga matang, angkat dan potong potong lidah sapi, sisihkan.
  3. Masak air kembali hingga mendidih, lalu rebus daging hingga empuk, angkat dan pootng potong daging.
  4. Sementara itu ambil air kaldunya sebanyak 2 liter, lalu saring, didihkan kembali lalu tambahkan dengan lidah dan daging yang telah di potong potong, didihkan.
  5. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, lalu tambahkan dengan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  6. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan kaldu, aduk hingga rata, beri bumbu seperti, kaldu blok, gula pasir dan garam, masak hingga matang.
  7. Setelah matang, tambahkan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan soto bersama dengan pelengkapnya.
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com

0 komentar:

Post a Comment