Bahan soto mie :
- 500 gram daging sandung lamur
- 250 gram lidah sapi
- 2,5 liter air
- 10 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 4 lembar daun salam
- 3 blok kaldu sapi
- 3 batang serai ambil putihnya kemudian kita memarkan
- 1 batang daun bawang potong potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit kita bakar
- 4 buah cabai merah kita buang bijinya
- 1 1/2 sendok teh merica
Bahan pelengkap soto mie :
- 8 buah risoles
- 2 tangkai daun seledri kita iris iris halus
- 300 gram kol kita iris iris kasar
- 150 gram mie kita rebus
- 2 buah kentang kita kukus, goreng hingga berkulit kemudian potong potong
- 2 buah tomat kita potong potong
- 4 buah jeruk limau
- 150 gram bihun kita seduh
- 4 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto mie khas betawi :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan lidah sapi, masak selama 10 menit, lalu angkat dan kupas kulitnya, sisihkan.
- Setelah itu masak kembali ke dalam panci presto selama 30 menit hingga matang, angkat dan potong potong lidah sapi, sisihkan.
- Masak air kembali hingga mendidih, lalu rebus daging hingga empuk, angkat dan pootng potong daging.
- Sementara itu ambil air kaldunya sebanyak 2 liter, lalu saring, didihkan kembali lalu tambahkan dengan lidah dan daging yang telah di potong potong, didihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, lalu tambahkan dengan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan kaldu, aduk hingga rata, beri bumbu seperti, kaldu blok, gula pasir dan garam, masak hingga matang.
- Setelah matang, tambahkan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan soto bersama dengan pelengkapnya.
0 komentar:
Post a Comment