Bahan semur hati sapi :
- 500 gr hati sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 6 sendok makan kecap manis
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok teh air asam jawa
- 5 butir cengkeh, memarkan
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 cm kayu manis
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
Cara membuat semur hati sapi :
- Masak air hingga mendidih, lalu rebus hati sapi bersama dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe hingga empuk, setelah itu angkat dan potong potong sesuai selera, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan bawang merah yang telah di iris tipis, aduk hingga harum dan matang.
- masukkan hati sapi yang telah di potong potong, aduk hingga rata, tambahkan dengan air asam jawa, kecap manis, pala bubuk, garam, dan lada putih bubuk, aduk hingga rata.
- masukkan santan, kayu manis dan cengkeh, masak hingga mendidih dan kuah mengental, sesekali di aduk agar santan tidak pecah, setelah kuah mengental, angkat dan sajikan.
0 komentar:
Post a Comment