Bahan utama :
- 125 gr kentang, potong dadu
- 150 gr kacang panjang, potong potong
- 1 ikat kangkung, siangi
- 4 lembar daun kol, iris
- 75 gr buncis, potong potong
- 1 buah labu siam, potong korek api
- 1 buah wortel, potong korek api
- Bawang merah goreng secukupnya
Bahan untuk saus kacang :
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 buah cabai rawit, atau sesuaikan kebutuhan
- 1 ruas kencur
- 100 ml air matang
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh bumbu penyedap
- 1 sendok teh garam
Cara membuat lotek :
- Kukus bahan yang harus di kukus yaitu : buncis, kol, wortel, kangkung, labu siam, kacang panjang dan kentang, kukus hingga matang, sisihkan.
- Untuk membuat bumbu lotek : haluskan semua bahan saus jadi satu, lalu tambahkan dengan air dan air asan jawa, aduk hingga rata.
- Untuk penyajian : tata sayur pada wadah, lalu siram dengan saus kacang, aduk hingga rata lalu taburi dengan bawang merah goreng, sajikan dengan lontong ataupun nasi kuning.
0 komentar:
Post a Comment