Bahan yang kita butuhkan :
- 8 buah lontong siap pakai atau buat sendiri dengan lontong memakai plastik atau dengan daun bungkus daun pisang
Bahan kuah tauco :
- 200 gram daging sandung lamur kita potong potong
- 10 lonjor kacang panjang kita potong potong
- 200 gram udang kupas kita sisakan ekornya dan kerat punggungnya
- 2 buah cabai merah besar kita iris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai kita memarkan
- 25 gram bunga kecombrang belah menjadi kira kira dua
- 15 buah petai kita belah menjadi dua
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah halus, sisir
- 2 liter air
- 1 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 7 sendok makan tauco
- 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas kita memarkan
- 75 gram tekokak
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
- 15 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabe merah besar
- 6 siung bawang putih
Bahan sambal badar :
- 100 gram teri medan kita goreng
- 1 buah cabe merah kita buang bijinya goreng sebentar saja
- 3 lembar daun jeruk kita buang tulang daunnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml air
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram kacang tanah kulit kita goreng juga
Bumbu halus untuk sambal badar :
- 1 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting
Bahan telur balado :
- 8 butir telur rebus goreng hingga berkulit
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
- 100 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah tomat kita potong potong
- 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
Bumbu tumbuk kasar untuk telur balado :
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
Cara membuat lontong sayur medan komplit :
- Untuk membuat kuah taucho : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, tambahkan dengan daun salam, lengkuas, cabai merah besar, sereh, daun jeruk dan kecombrang, aduk hingga rata.
- Masukkan taucho dan petai, aduk hingga rata dan matang. Tambahkan daging dan udang, aduk hingag berubah warna.
- Masukkan garam, gula merah dan air, masak hingag daging matang. Tuang santan lalu masak hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat sambal badar : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, aduk hingga matang dan harum.
- Tambahkan gula pasir, garam dan air asam, aduk hingga gula larut dan agak mengental.
- Tambahkan kacang tanah, teri medan, cabai merah besar, dan bawang merah goreng, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Untuk membuat telur balado : panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar, tambahkan dengan daun jeruk dan tomat, aduk aduk hingga layu.
- Tambahkan air asam jawa, gula pasir, garam dan telur, aduk perlahan hingga rata.
- Masukkan air lalu masak hingga meresap, sisihkan.
- Untuk penyajian : potong potong lontong, lalu sajikan bersama dengan kuah taucho, telur balado, sambal badar dan taburan bawang merah goreng, sajikan segera.
0 komentar:
Post a Comment