Bahan konro bakar khas Makassar :
- 1 kg iga sapi yang masih ada dagingnya, pilih yang potongan kecil kecil
- 2 liter air untuk merebus
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang serai kita memarkan kemudian ikat
- 5 butir cengkeh kita sangrai
- 1 bungkus penyedap rasa - pilih rasa sapi
- 5 cm kayumanis sangrai
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu sobek sobek
- jeruk nipis kita potong potong
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah keluwek yang tidak pahit, ambil daging buahnya dan rendam dalam 2 sendok makan air panas
- 8 butir bawang merah
- 5 cm kunyit sangrai
- 1/2 sendok makan merica putih butiran
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir halus
Bahan pelengkap konro bakar :
- jeruk nipis dan sambal mangga muda
Cara membuat konro bakar khas Makassar :
- Pertama tama kita rebus iga sapi dalam air mendidih, kemudian sisihkan.
- Kemudian kita panaskan minyak dan tumis bumbu halus , daun jeruk, serai, cengkeh dan kayu manis hingga harum.
- Kemudian masukkan bumbu penyedap rasa, aduk adu hingga rata dan masukkan dalam rebusan iga sapi, masak lagi hingga mendidih.
- Kita rebus iga sapi dan bumbu tersebut hingga kaldu agark menyusut.
- Kemudian angkat iga sapi dan rebus kaldu iga sapi hingga mengental. Setelah kalud mengental kita matikan apinya.
- Kemudian kita bakar iga sapi sambil diolesi dengan kaldu bumbu yang mengental.
- Angkat dan taburi dengan bawang merah goreng sajikan dengan kaldu bumbu dan juga jeruk nipis dan sambal mangga muda.
Natikan resep sambal mangga muda sebagai pelengkap dari konro bakar khas Makassar.
0 komentar:
Post a Comment