Bahan candil :
- 300 gr tepung ketan
- 240 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 250 gr gula merah sisir
- 900 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung sagu di larutkan dengan 3 sendok makan air
Bahan kuah :
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat bubur candil :
- Campur tepung ketan bersama dengan garam, tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, bentuk bola bola, lalu sisihkan.
- Rebus air bersama dengan gula merah, garam, daun pandan sambil di aduk hingga mendidih, angkat lalu saring kuahnya.
- Rebus kembali larutan gula merah, lalu tambahkan dengan bola bola, masak hingga terapung.
- Tambahkan dengan larutan tepung sagu, aduk hingga mengental dan meletup letup, angkat.
- Untuk membuat kuah : rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat, sajikan bubur candil bersama dengan sausnya.
0 komentar:
Post a Comment