RESEP GARANG ASEM ENAK


Bahan garang asem :
  • 1 ekor ayam kita buang tulangnya dan potong kotak kotak
  • 3 buah cabai merah besar kita potong serong
  • 5 buah cabai hijau besar kita potong serong
  • 24 buah cabai rawit utuh
  • 2 batang daun bawang kita potong potong
  • 8 buah belimbing sayur kita iris iris
  • 3 sendok teh garam
  • 1 ikat kemangi kita petiki daunnya
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 batang serai kita iris iris
  • 5 lembar daun salam kita sobek sobek
  • 600 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 5 cm lengkuas kita iris iris
  • takir untuk bungkusan dengan ukuran 6x6cm
Bumbu yang kita haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri kita sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
Cara membuat garang asem :
  1. Campur ayam yang telah di potong pootng bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, gula merah dan garam, remas remas lalu diamkan ayam selama 30 menit, sisihkan.
  2. Setelah 30 menit, masukkan santan, cabai merah besar, cabai rawit, cabai hijau besar, belimbing sayur, kemangi dan daun bawang, aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 buah takir, lalu pada dasar takir tambahkan dengan daun salam, sereh dan lengkuas, sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
  4. Kukus di dalam dandang selama 45 menit atau hingga matang, angkat dan segera sajikan selagi hangat.
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com

0 komentar:

Post a Comment