Bahan bistik lidah sapi :
- 1 buah lidah sapi kita olah terlebih dahulu dengan masukkan dalam air mendidih sebanyak 1 liter kemudian angkat dan kupas kulitnya hingga benar benar bersih
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 buah pala
- 3 liter air
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 5 buah bawang merah, potong potong kira kira menjadi dua bagian
Bahan saus bistik lidah sapi :
- 1 buah bawang bombay iris iris tipis
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/2 liter kaldu sapi
- 2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
- 2 sendok makan saus tomat
- 75 gram mentega
Cara membuat bistik sapi :
- Masak air sebanyak 3 liter, setelah mendidih, masukkan lidah sapi, tambahkan dengan garam, lengkuas, daun salam, pala, merica bubuk dan bawang merah, masak hingga lidah sapi matang dan empuk.
- Setelah lidah sapi empuk, segera angkat lalu potong potong dengan ketebalan 1 cm, sisihkan.
- Untuk membuat saus bistik : panaskan margarin pada wajan, lalu tumis bawang bombay hingga harum dan matang.
- Masukkan lidah sapi yang telah di potong potong, aduk hingga rata. Tambahkan dengan bumbu seperti kecap manis, saus tomat, kecap inggris, merica bubuk, pala bubuk, cengkeh, garam dan lidah sapi, aduk bumbu hingga meresap ke dalam bistik.
- Setelah meresap, angkat bistik, lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Setelah itu saring rebusan bumbu lidah sapi tadi, lalu masak kembali hingga mendidih, tambahkan dengan maizena yang di larutkan dengan sedikit air, lalu aduk aduk hingga mengental.
- Sajikan bistik lidah sapi dengan siraman saus, sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Post a Comment