RESEP TIMLO SOLO KOMPLIT ASLI




RESEP TIMLO SOLO KOMPLIT ASLI


Bahan untuk dadar :
  • 3 butir telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Minyak goreng
Bahan isi dadar :
  • 100 gr daging sapi giling
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/8 sendok teh gula pasir
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 25 gr bihun, seduh
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar
Bahan untuk timlo :
  • 6 pasang hati ampela ayam
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 500 ml air
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk kuah timlo :
  • 1 1/2 liter air
  • 5 butir bawang merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah paha ayam bagian atas bawah
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan garam
Bahan pelengkap timlo :
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • Sambal kecap
  • 3 butir telur pindang
Cara membuat timlo komplit :
  1. Untuk membuat dadar : aduk rata semua bahan dadar lalu buat dadar tipis pada wajan anti lengkat, sisihkan.
  2. Untuk membuat isi dadar : panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, setelah itu masukkan daging yang di giling, lalu aduk hingga berubah warna, tambahkan dengan santan, gula pasir dan garam, masak hingga matang, setelah matang masukkan daun bawang, aduk hingga rata. Tambahkan pula dengan bihun, aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit dadar, lalu ambil sedikit tumisan daging, lipat dan gulung. Kukus dadar di dalam dandang selama 25 menit hingga matang, angkat.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan, sisihkan.
  5. Untuk membuat timlo : rebus air hingga mendidih, lalu masukkan hati ampela, rebus bersama dengan garam, bawang putih, jahe, merica bubuk dan daun jeruk, masak hingga matang lalu angkat dan potong potong hati ampela ayam, sisihkan.
  6. Untuk membuat kuah timlo : rebus air hingga mendidih, lalu masukkan paha ayam dan masak hingga matang dengan api kecil, angkat paha ayam, lalu ambil air kaldunya sebanyak 1300 ml, ambil daging ayam, lalu potong potong.
  7. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, setelah bumbu matang, masukkan ke dalam rebusan air kaldu, tambahkan dengan gula pasir, garam dan merica bubuk,masak hingga mendidih dan harum. Setelah kuah matang, tambahkan dengan daun bawang, lalu matikan api.
  8. Untuk penyajian : sajikan hati ampela di dalam mangkok, lalu tambahkan dengan dadar goreng yang di iris iris, lalu tambahkan dengan telur pindang, siram dengan kuah beserta dengan ayamnya, taburi dengan bawang merah goreng, sajikan dengan sambal kecap. Selamat mencoba.....
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com