RESEP SEMUR DAGING SAPI SPESIAL
Bahan sambal semur :
- 75 gr cabai rawit merah
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi matang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat merah
- 5 sendok makan minyak goreng, panaskan
Bahan daging semur :
- 600 gr daging sapi, potong potong
- 3 sendok makan cuka
- Minyak goreng
- 1500 ml air
- 2 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan maizena di larutkan dengan 3 sendok makan air
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica putih butiran
- 1/2 butir pala
- 3 cm jahe
Cara membuat semur daging :
- Untuk membuat sambal : uleg semua bahan sambal kecuali minyak, uleg kasar lalu siram dengan minyak panas, sisihkan.
- Untuk membuat semur : masak air hingga mendiidh, lalu tambahkan dengan daging dan cuka, masak hingga daging matang, angkat dan tiriskan, sisihkan air kaldunya.
- Goreng daging di dalam minyak hingga matang, angkat lalu tiriskan.
- Didihkan kembali air kaldu hingga mendidih, lalu setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah di haluskan, daging sapi goreng dan gula merah, masak kembali dengan api sedang hingga gula larut.
- Setelah matang, sebelum di angkat, tambahkan larutan tepung maizena lalu setelah kental, angkat dan sajikan dengan sambal.