RESEP MIE ACEH ASLI YANG ENAK
Bahan untuk membuat mie aceh :
- 300 gram mie basah, seduh dengan air panas
- 200 gram daging kambing (bisa anda ganti dengan daging sapi)
- 3 butir bawang merah kita iris iris tipis
- 4 siung bawang putih kita iris iris tipis
- 750 ml air
- 1 buah tomat kita potong potong
- 300 ml kaldu sapi
- 50 gram tauge
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 50 gram kol kita iris iris tipis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, iris iris 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabe merah kecil, buang bijinya
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit, kita bakar
- 1 butir kapulaga
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
Bahan acar mentimun :
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 buah mentimun, bunag bijinya potong kotak kecil kecil
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
Bahan pelengkap :
- emping goreng
- bawang goreng
Cara membuat mie aceh asli yang enak :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging kambing dan daun salam, masak hingga daging matang. Angkat lalu tiriskan, potong potong daging lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah bersama dengan bawang putih dan bumbu yang telah di haluskan, setelah bumbu matang, masukkan daging kambing lalu aduk hingga rata.
- Masukkan taoge, tomat dan kol, aduk hingga layu. tambahkan dengan gula pasir, garam, kecap manis, kaldu sapi dan cuka, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Masukkan mie lalu aduk hingga rata. Sebelum di angkat, masukkan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat.
- Sajikan mi aceh bersama dengan emping goreng, acar mentimun dan bawang merah goreng, sajikan.