RESEP NASI TIMBEL SUNDA
Bahan utama nasi timbel :
- 300 gram beras kualitas super
- 1/2 liter air
- daun pisang untuk membungkus
- 1/2 ekor ayam kampung, potong potong menjadi 4 bagian
- 150 gram tempe potong potong
- 4 buah tahu kuning
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang kita haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
Bahan sambal kita uleg :
- 2 siung bawang putih, goreng
- 3 butir bawang merah, goreng
- 6 buah cabai merah keriting kita goreng
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh terasi, goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
Bahan pelengkap nasi timbel :
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 1 ikat selada
- 4 buah terung gelatik
- 1 buah tomat, potong potong
- 1 buah mentimun, potong potong
Cara membuat nasi timbel ayam :
- Untuk membuat nasi : didihkan air lalu masukkan beras, setelah itu aduk hingga air meresap, angkat, lalu kukus selama 30 menit hingga matang.
- Ambil selembar daun pisang, lalu sendokkan 5 sendok makan nasi, gulung dan semat masing masing ujungnya dengan lidi atau lipat. Sisihkan.
- Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu yang telah di haluskan, lalu diamkan selama 15 menit, setelah itu panaskan minyak, lalu goreng ayam, tahu dan tempe hingga matang, angkat lalu sisihkan.
- Sajikan nasi timbel bersama dengan ayam, tahu, tempe, sambal dan bahan pelengkapnya.