Bahan utama :
- 300 gr tempe, potong potong kotak
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
Bahan untuk sambal petis :
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 2 sendok makan petis
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml air hangat
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat tempe penyet sambal petis :
- Masak santan sambil di aduk dan di masak hingga mendidih, setelah itu masukkan bumbu yang telah di haluskan, aduk hingga rata.
- Masukkan tempe, garam dan ketumbar bubuk, aduk hingga rata. Masak hingga kuah meresap dan matang, angkat lalu sisihkan.
- Goreng tempe di dalam minyak panas hingga matang, angkat lalu tiriskan.
- Untuk membuat sambal petis : uleg cabai rawit bersama dengan cabai keriting, bawang putih, garam dan gula pasir hingga lembut, lalu tambahkan dengan petis, air dan kecap manis, aduk hingga rata.
- sajikan tempe yang di penyet bersama dengan sambal petis.
0 komentar:
Post a Comment