Bahan untuk membuat semur jengkol :
- 1/2 kg jengkol kita pilih saja yang tua
- 7 sendok makan kecap manis
- 1 liter air
- 1 batang serai kita memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 butir pala kita parut
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah
Cara membuat semu rjengkol khas betawi :
- Pertama yang kita lakukan adalah merebus jengkol kemudian kupas kulitnya dan kita pipihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum.
- Kita masukkan jengkol, air, lada, gula dan juga pala. Masak hingga mengental.
- Menjelang diangkat kita tambahkan kecap manis aduk aduk rata dan siap dihidangkan.
0 komentar:
Post a Comment