Bahan pepes ayam bumbu kuning :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis peras airnya
- 1/2 batang daun bawang, iris iris
- 1/2 buah tomat, potong potong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
- 1 batang serai iris kecil kecil
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas, parut
- 1 buah kemiri
- ketumbar sangrai secukupnya
- garam secukupnya
- lada sangrai secukupnya
- 3 siung bawang putih
Cara membuat pepes ayam bumbu kuning :
- Pertama tama kita lumuri daging ayam dengan air jeruk nipi, kita diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu kita cuci bersih daging ayam dan campur dengan bumbu yang dihaluskan kita diamkan lagi selama kurang lebih 2 jam.
- Ambil daun pisang, lalu alasi dengan daun salam, daun jeruk dan sereh, ambil sepotong ayam, lalu tambahkan dengan tomat, daun bawang dan daun kemangi di atasnya.
- Bungkus lalu semat dengan tusukan gigi, lakukan sampai semua ayam terbungkus.
- Kukus di dalam dandang dengan api sedang selama 1 jam hingga ayam matang, angkat dan sajikan selagi pepes masih hangat.
0 komentar:
Post a Comment