Bahan kue dorayaki :
- 300 gram tepung terigu serba guna
- 2 sendok teh backing powder
- 6 sendok makan gula pasir
- 4 butir telur ayam kita kocok lepas
- 1 sendok teh garam
- 250 ml susu cair
- 75 gram mentega tawar kita lelehkan
- 1 sendok teh margarin untuk mengoles
Bahan isi :
- 100 gram kacang merah kering, kita rendam dalam air selama kurang lebih 3 jam
- 75 gram gula pasir
- 150 ml susu cair
Cara membuat dorayaki :
- Untuk membuat isi dorayaki : rebus kacang merah hingga lunak, lalu angkat dan tiriskan, haluskan kacang merah selagi masih panas.
- Tambahkan susu cair dan gula pasir, aduk hingga rata lalu masak dengan api sedang hingga mendidih dan matang, angkat dan dinginkan.
- Untuk membuat kulit dorayaki : aduk rata tepung terigu bersama dengan garam, baking powder dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Masukkan mentega, telur dan susu cair sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata. Panaskan cetakan dorayaki atau apem, lalu tambahkan dengan 2 sendok sayur, lalu masak hingga kecoklatan bagian dasarnya, angkat dan sisihkan.
- Taruh lagi 2 sendok adonan ke dalam cetakan, lalu tambahkan dengan 1 sendok adonan kacang merah, masak hingga bagian dasarnya matang, setelah itu tutup dengan kulit dorayaki, lalu masak hingga matang, angkat dan sajikan.
0 komentar:
Post a Comment