RESEP KETAN SERUNDENG


Bahan untuk ketan :
  • 250 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan untuk serundeng :
  • 150 gr kelapa, parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu serundeng yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat ketan serundeng :
  1. Untuk membuat ketan : kukus beras ketan selama 20 menit, lalu rebus santan dan garam hingga mendidih, lalu tambahkan ketan yang telah di kukus, aduk hingga santan meresap ke dalam santan, lalu 25  menit hingga matang.
  2. Selagi masih panas, tumbuk ketan hingga halus, lalu cetak pada loyang yang telah di alasi dengan daun pisang, dinginkan, lalu potong potong.
  3. Untuk membuat serundeng : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan sereh dan tumis kembali hingga matang, masukkan kelapa parut dan garam, lalu aduk aduk hingga kering dan kecoklatan.
  4. Angkat lalu tambahkan sedikit gula pasir dan garam, aduk hingga rata.
  5. Sajikan ketan yang telah di potong potong dengan taburan serundeng.
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com

0 komentar:

Post a Comment