Bahan utama :
- 400 gr ikan belut, bersihkan lalu potong potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu perendam belut, aduk hingga rata :
- 250 ml air
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
Bahan sambal belut :
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah utuh
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan terasi
- 1 buah tomat potong potong
- 1/2 sendok teh gula merah, sisir
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat belut cobak pedas :
- Ikan belut yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan ikan selama 15 menit, sisihkan.
- Setelah itu masukkan ikan belut ke dalam bahan perendam ikan, lalu aduk hingga rata dan diamkan kembali selama 30 menit.
- Panaskan minyak pada wajan, lalu goreng ikan belut hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu goreng semua bahan sambal, lalu ueg sambal di dalam cobek hingga halus, masukkan belut lalu uleg kasar, sajikan segera.
0 komentar:
Post a Comment