Bahan ayam penyet paling enak :
- 1/2 kilogram ayam kampung kita potong potong
- 1/2 liter air kelapa
- 1 batang serai kita ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 1 sendok teh asam jawa kita larutkan dengan sedikit air
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 75 gram gula jawa
- 6 siung bawang putih
Bahan untuk sambal :
- 2 buah cabe merah besar kita potong potong
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat ayam penyet paling enak :
- Letakkan ayam pada wajan atau panci, lalu tambahkan dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam, bumbu yang telah di haluskan, sereh dan air asam, aduk hingga rata, masukkan air kelapa lalu ungkep hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Bakar ayam hingga kecoklatan lalu angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat sambal : panaskan sedikit minyak, lalu tumis cabai merah bersama dengan bawang merah, cabai rawit, dan tomat, masak hingga layu, angkat dan haluskan dengan cobek.
- Tarun ayam pada wadah, lalu tambahkan dengan sambal dan penyet atau tekan perlahan hingga rata, sajikan ayam dengan pelelngkapnya.
0 komentar:
Post a Comment