Bahan asinan bogor :
- 150 gram lokio kita siangi
- 300 gram tauge
- 200 gram mentimun potong bentuk korek api
- 300 gram bengkuang kita potong bentuk korek api
- 200 gram wortel kita potong bentuk korek api
- 150 gram sawi asin, bilas dengan air besih dan iris iris
Bahan untuk bumbu asinan bogor asli :
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 100 gram ebi kita rendam hingga ebi lunak dan kemudian kita haluskan
- 1 liter air matang
- 5 buah cabai merah keriting haluskan
- 2 sendok makan cuka
Bahan pelengkap untuk asinan bogor :
- 2 buah tahu kuning kita potong kotak kotak
- 150 gram kacang tanah goreng
Cara membuat asinan bogor :
- Cara membuat saus asinan bogor : aduk rata semua bahan bumbu lalu masak di atas kompor dengan api sedang hingga gula larut dan matang, angkat dan sisihkan.
- Bila saus tidak panas, masukkan cuka, lalu aduk hingga rata, sisihkan.
- Setelah kuah dingin, masukkan bahan lainnya, misalnya taoge, lokio, wortel, sawi asin dan mentimun, aduk hingga rata.
- Diamkan rendaman buah selama 12 jam hingga bumbu terserap ke dalam buah buahan, setelah 12 jam baru dapat di sajikan. sajikan dengan tambahan es batu agar lebih segar.
0 komentar:
Post a Comment