RESEP TAHU ACAR KHAS SOLO
Bahan tahu acar khas solo :
- 150 gram mie basah, cuci bersih dan kita tiriskan
- 200 gram tempe, goreng dan kita potong kotak kotak
- 50 gram tauge seduh dan tiriskan
- 2 lembar kol, bunag tengahnya dan iris iris halus
- 4 buah tahu, goreng dan potong potong
- 1 tangkai seledri kita iris iris halus
- 50 gram kacang tanah goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan acar :
- 150 gr mentimun, buang bijinya lalu iris tipis
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
Bahan kuah acar solo :
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 600 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh cuka
Bahan sambal cabai rawit, haluskan :
- 20 buah cabai rawit, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, rebus
Cara membuat tahu acar solo :
- Untuk membuat acar : aduk rata bahan acar lalu diamkan selama 30 menit.
- Untuk membuat kuah : rebus air bersama dengan gula merah hingga gula mendidih, lalu angkat dan saring.
- Didihkan kembali air gula lalu tambahkan dengan garam, kecap manis, bawang putih, rebus hingga harum dan mendidih, setelah itu angkat, tambahkan dengan cuka, aduk hingga rata.
- Untuk penyajian : siapkan amngkok, lalu tata mi, tahu, tempe, taoge, kol, dan kacang tanah, siram dengan kuah lalu taburi dengan seledri dan bawang merah goreng.
- sajikan tahu acar bersana dengan sambal cabai rawit.