RESEP SATE KLATAK KHAS JOGJAKARTA
Bahan sate :
- 500 gr daging kambing muda
- 15 gr bawang merah, hakuskan
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
- 50 gr bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
Bahan untuk olesan sate :
- 250 gr margarin
- 150 gr kecap manis
- 25 gr jahe, haluskan
- 50 gr bawang putih, panggang lalu haluskan
Bahan untuk kuah gulai kambing :
- 300 gr tetelan kambing, iris tipis
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 2 batang sereh, memarkan
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan cair
- 200 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu gulai yang dihaluskan :
- 2 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Garam dan merica secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat sate klatak :
- Untuk membuat sate : potong potong daging kambing lalu taruh daging dalam wadah, tambahakan dengan bumbu oles, garam dan jeruk limau, aduk hingga rata.
- Diamkan daging kambing yang telah berbumbu ke dalam lemari es dan dimkan selama beberapa jam, setelah itu tusuk tusuk daging dengan tusukan sate atau tusukan stainless.
- Bakar sate di atas bara arang hingga matang sambil sesekali di oles dengan bumbu oles
- Untuk membuat kuah gulai : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, tumis hingga bumbu harum.
- masukkan daging kambing, aduk hingag berubah warna. Masukkan semua bumbu, aduk hingga rata, tambahkan santan encer lalu masak hingga gading matang.
- Tambahkan dengan santan kental, lalu aduk hingga matang dan berminyak, angkat.
- Sajikan sate klatak bersama dengan kuah gulai.