RESEP RUJAK GOBET SURABAYA
Bahan utama :
- 250 gr mentimun, serut kasar
- 500 gr mangga mengkal, serut kasar
- 250 gr bengkuang, serut kasar
- 400 gr kedondong, serut kasar
- 250 gr nanas, cincang kasar
- 600 gr jambu air. serut kasar
- 300 gr ubi merah, serut kasar
- 250 gr daging jeruk bali, suwir suwir kasar
- 200 gr pisang batu, serut kasar
Bahan untuk bumbu rujak gobet :
- 1 liter air
- 300 gr gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 gr gula pasir
- 2 sendok teh asam jawa
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi
- 6 buah cabai merah
Cara membuat rujak gobet :
- Untuk membuat kuah, masak air bersama dengan gula pasir, asam jawa, gula merah, dan garam, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan lalu masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Setelah kuah dingin, masukkan semua buah yang telah di serut ke dalam kuah, aduk hingga rata lalu simpan di dalam lemari es.
- Sajikan rujak gobet dalam keadaan masih dingin.