RESEP PEPES DAUN SINGKONG
Bahan pepes daun singkong :
- 25 gram daun singkong, kita rebus kemudian iris iris halus
- 50 gram teri basah, kita seduh
- 1/2 sendok teh ebi, kita seduh, sangrai dan haluskan
- 1 batang daun bawang kita iris iris halus
- 2 butir bawang merah kita cincang halus
- 2 siung bawang putih kita cincang halus
- 2 batang serai potong potong kemudian memarkan
- 2 sendok makan santan kental
- 2 lembar daun salam kita potong potong
- cabai rawit utuh
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang kita haluskan :
- 2 siung bawang putih kita goreng
- 2 lembar daun jeruk kita buang tulang daunnya
- 2 cm kunyit kita bakar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 butir bawang merah kita goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah cabai merah keriting kita goreng
Cara membuat pepes daun singkong :
- Pertama langkah yang kita lakukan adalah dengan mencampur semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan kecuali daun salam dan juga serai.
- Kita ambil daun pisang kemudian beri potongan serai dan daun salam.
- Kemudian tambahkan adonan campuran bahan dan bumbu halus. Bungkus bentuk pepes. Sematkan dengan menggunakan lidi.
- Terakhir kukus pepes daun pisang selama kurang lebih 1/2 jam. Angkat dan siap disajikan.