RESEP OTAK OTAK BANDENG
Bahan otak otak bandeng :
- 2 ekor ikan bandeng dengan ukuran sedang
- 3/4 sendok teh garam
- 50 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur kita kocok lepas
- 2 buah penjepit bambu
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 1 sendok teh kencur
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat otak otak bandeng :
- Kita bersihkan bandeng terlebih dahulu, kita keluarkan daging ikan bandeng. Kita pisahkan daging ikan dan durinya. Buang durinya dan daging ikannya kita simpan atau pakai.
- Kita haluskan daging ikan, kita tambahkan bumbu yang dihaluskan, santan, telur, gula dan garam. Aduk aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan lagi daging ikan bandeng yang telah dicampur dengan bumbu, masukkan dengan rapi hingga membentuk ikan bandeng lagi. Jahit.
- Kemudian ambil penjepit bambu dan jepit ikan agar ikan bandeng mudah dibakar. Kita bungkus ikan bandeng dengan daun pisang yang dilumuri minyak.
- Panggang otak otak bandeng hingga matang diatas bara api.