RESEP IKAN BAWAL BAKAR

RESEP IKAN BAWAL BAKAR


Bahan ikan bawal :
  • 6 ekor ikan bawal ukuran sedang
  • 3 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
  • 6 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas kita memarkan
  • 200 ml santan kental, terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 6 lembar daun pandan simpulkan
  • 4 batang serai, memarkan kita potong potong kasar
  • 6 tangkai daun kemangi, petik daunnya
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah cabai merah besar
  • 15 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 cm kunyit bakar
  • 4 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
Cara membuat ikan bawal :
  1. Kita kerat kerat ikab bawal di kedua bagian sisinya dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Simpan dalam lemari es kita diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng kemudian goreng ikan bawal hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Kita panaskan kira kira 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga menjadi harum.
  4. Kita tambahkan sisa garam dan gula merah. Kemudian lanjutkan dengan menuangkan santan dan air asam. Masak hingga mendidih.
  5. Lanjutkan dengan memasukkan daun kemangi dan aduk aduk rata. Kemudian siram di atas ikan bawal.
  6. Kita ambil dua lembar daun pisang, kemudian alasi dengan 1 lembar daun pandan. Kemudian tata ikan bawal berbumbu kemudian bungkus rapat dan sematkan lidi untuk mengikat.
  7. Terakhir kita panggang ikan bawal dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius kurang lebih 10 menit hingga daun layu. Angkat dan siap disajikan.
Nah demikian resep cara membuat ikan bawal yang enak dan lezat.
luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com