RESEP AYAM POP KHAS PADANG
Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung, lepas kulitnya lalu potong potong
- 1 1/2 liter air kelapa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Minyak goreng
Bahan untuk sambal ijo petai :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau besar
- 1 sendok teh garam
- 2 buah tomat hijau
- Minyak goreng untuk menumis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 papan petai, belah menjadi dua
Bahan pelengkap ayam pop :
- 250 gr daun singkong, rebus dengan 1/2 sendok teh garam
Cara membuat ayam pop :
- Lelehkan margarin lalu tumis bawang putih hingga harum, tambahkan merica bubuk, garam dan ayam, aduk hingga rata. Tambahkan dengan air lalu masak hingga matang.
- Setelah ayam matang, angkat lalu tiriskan. Panaskan minyak lalu goreng ayam sebentar saja, tiriskan, sisihkan.
- Untuk membuat sambal ijo : kukus cabai hijau bersama dengan bawang merah, bawang putih dan tomat hijau, uleg kasar semua bahan kecuali tomat.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis sambal, sambil di tambahkan dengan tomat dan petai, masak hingga setengah layu.
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk dan masak hingga matang dan kering.
- Sajikan ayam bersama dengan sambal ijo dan pelengkapnya.