Pembuatan dari opor ayam ini sangat mudah kok bunda, mungkin jika bunda ingin memiliki usaha kuliner dengan buka warung makan, bunda bisa menambahkan opor ayam dalam menu masakan yang dijual. Opor ayam ini juga bisa anda sajikan untuk sarapan pagi dan opor ayam ini masih hangat maka rasanya sangat spesial.
Kita membutuhkan 1 ekor ayam kampung yang bisa kita beli di pasar tradisional, warna kuning dari opor ayam ini terdapat pada bumbu halus yaitu kunir atau kunyit. Kita juga membutuhkan santan kental dan santan kental encer untuk membuat opor ayam kuning ini.
Bahan opor ayam kuning :
- 2 lembar daun salam
- 750 ml santan kental
- 750 ml santan encer
- 1 ekor ayam kampung, potong potong
- garam secukupnya
- lada putih secukupnya
- lengkuas memarkan
- jahe memarkan
- 3 batang serai ambil putihnya
- mentega secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- jahe secukupnya
- kunyit (kunir) secukupnya
- jinten secukupnya
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar sangrai terlebih dahulu
Cara membuat opor ayam kuning ini :
- Panaskan mentega lalu setelah cair, masukkan bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, sereh, dan jahe, aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam yang telah di potong potong, aduk hingga rata dan berubah warna.
- Masukkan santan lalu masak hingga mendidih, setelah mendidih dan matang, tambahkan santan kental, garam, gula pasir dan lada bubuk, masak hingga matang dan mengental, angkat dan segera sajikan.
0 komentar:
Post a Comment