RESEP CARA MEMBUAT ANGSLE ENAK
Bahan angsle :
- 100 gram beras ketan
- 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Bahan kuah santan :
- 1200 ml santan, terbuat dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 3 cm jahe kita memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram gula pasir
Bahan pelengkap wedang angsle enak :
- kacang hijau rebus hingga matang
- roti tawar kita potong kotak kotak
- butiran mutiara merah, kita rebus hingga matang
- putu mayang siap pakai
Cara membuat wedang angsle lengkap komplit enak :
- pertama kita kukus beras ketan kurang lebih selama 20 menit hingga setengah matang.
- Kemduain kita didihkan air dan masukkan garam dan juga ketan hingga meresap.
- kemudian kita kukus kembali ketan tersebut selama kurang lebih 20 menit hingga benar benar matang sempurna.
- Kita bentuk bulat bulat kelereng ketan tersebut kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Untuk membuat kuah angsle : rebus santan bersama dengan jahe, gram, gula pasir, dan daun pandan, rebus sambil di aduk perlahan hingga mendidih, lalu angkat dan saring.
- Untuk penyajian : siapkan mangkok, lalu beri bola bola ketan, masukkan pula bahan pelelngkap seperti kacang hijau, butiran mutiara, roti tawar lalu siram dengan kuah angsle, segera sajikan selagi masih hangat.